财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

一般来讲,股市的投资和融资与银行的存贷关系类似。一个股市融资数量大,这并不能算真有本事,甚至有违反客观规律破坏股市的可能;真正的本事是使投入股市二级市场的资金时间较长并数量较大,在此基础上扩大融资规模,投资与融资之间保持一个客观大致的数量关系;否则是竭泽而鱼,杀鸡取卵;正像银行贷款数量大,这并不是本事,而有违规放贷的可能,而能使存款有较长的时间与较大的数量规模才算真有本事。道理很简单,发行股票,银行借贷,只要放松一下,就基本轻而易举可办到,因为几乎所有的企业和公司都想发股或借贷,你只要坐着选择较好的公司上市就行。但股票二级市场的投资和银行存款的数量与时间要加大加长却绝非容易。尽管银行贷款是支持经济的,但银行也不能违规放贷。股市也是一样,股票融资尽管是支持经济的,但本着对股市的高度负责,不是仅对本任负责,发行股票融资和投入股票二级市场的资金总量与时间也受后者的限制,也要有一个恰当的比例关系。

中央让增加股市支持企业融资,不是让你杀鸡取卵,而是养肥鸡下蛋,不能不管市场的客观条件,无限制的从股市中融资。必须在不损害股市的条件下进行,这基本意味着要基本不影响股指并保持股指的情况下进行。这就如银行那样,绝不能为支持企业,就违规超额放贷一样。要想增加融资规模,办法是只能想法增大投入股票二级市场的资金才行,这绝非是易事,但必须这样,要自我约束,不能随心所欲融资,投机取巧。股市有股指可以做为融资与投资的比例是否恰当的自然指标。它没有任何机构规定股市融资与投资的比例关系,但股指却说明了问题,一般要保持股价波浪中上升。

证监会应维持股指波动向上,并在此基础上扩大融资规模,才算引导监管尽到责任,完成中央交办的任务。这在经济发展较好的国家应如此。因为经济发展好,大多数公司企业发展也好,上市公司的股票市值,大多数也会增长,股市自然向上。这也是衡量我们有没有做好自己本职工作的标志。国家经济发展好,而股指长期不能向上,说明我们的工作没做好、没有做到家 。

中国经济在40多年中发展成世界第二,这是铁的事实。但中国经济总的高速发展并不自然等于其股市发展也好,不要随便套用形容中国经济的描述。个别情况下,如国际环境特别恶劣,股市不能反映国内经济良好的情况时,我们应当及时调整和采取有效的政策和工作给股市以支持,否则就是失职,这点责任必须清楚明确。

中国股市三十多年,因经济条件特别好,股市本不应惧怕国外的不利影响,但实际却不是,反而一直不进而退,逆水行舟。逆水是客观现实,而行舟是我们责无旁贷的。股市一直搞不好,尽管做了企业大量的融资,但恰恰这点就像银行超规定发放贷款,对股市起负面甚至损害作用。说明我们现在一些人的方法和态度基本是门外汉,或只从股市的本本出发,但始终是纸上谈兵。

三十多年股票的岁月中,中国经济在阔步前进,但我们的股市却在倒退,这还不够说明情况吗?是不是有所言重了?看看股市的表现,就知道了。中国男足的惨痛教训要防止,那是有人严重贪污腐化。这已不是讲不讲道理和听不听道理的问题了,是人的问题。证券业直接联系到钱,直接联系到国外,看看他们自顾不凡和听不进任何道理的态度,想想国际间你死我活的激烈斗争,看看我们股市面临的危险,使我们不能不警惕。股市要有真刀真枪的实践经验,才能懂得投资人的心态,才能懂得只有在股市增加投资才能增加融资。否则会严重损害投资者对股市的信心,不能适应当前的大环境,不管他们顶着什么样的光环。

还有三公的问题,将另文评述。

希望中国股市可以最終随中国经济一起飞跃。

 

     

 

 

 


 

话题:



0

推荐

冯毅

冯毅

115篇文章 120天前更新

作者在美国获得硕士学位,曾在北京中国银行总行资金部工作15 年。在此期间,参与负责管理中国的全部外汇与黄金储备。之后,1989年加入北京中国农村信托投资公司。1992年,到香港加入美国投资银行所罗门美邦公司(SmithBarney)后,在香港美国花旗银行和英国苏格兰皇家银行顾资银行等家外国银行,负责投资理财工作。

文章