财新传媒
位置:博客 > 冯毅 > 创制一个公平的国际商业环境——评美财长雅各布·卢先生的讲话

创制一个公平的国际商业环境——评美财长雅各布·卢先生的讲话

  美财长雅各布·卢先生在最近访华期间对人民币作了番评价,又说:要创造一个公平的国际商业竞争环境,那么按理应该允许人民币双向波动;并说:我们还看到外汇贮备的持续积累---这就是干预的证据。先不论“按理应该允许人民币双向波动”的问题,先说一下创造一个公平的国际商业竞争环境。很显然,美国财长讲这番话时,忘记了对中国出口高科技产品的封锁问题,你美方好的东西不卖,这是公平的商业环境吗?

  在今年七月份召开的中美战略与经济对话时应将美国对中国封锁高科技产品出口的问题纳入会议的议题。告诉美方,不是中国不想买你美方的东西,而是你不卖,你把好的东西全藏起来,这是不公平的,说重点儿有操控市场,操控外贸之嫌。中国的外汇贮备都在等着用来买美方好的东西,或讲美方具有相对优势的产品。

  而且告诉美方,封锁高科技产品对中国的出口,对美国经济,对从当前的经济危机走出来也不利。因为你不卖中国高科技产品,首先就会造成大量的外贸赤字,你总不能叫中方买自己具有优势的产品,这样中方就会积累大量的外汇,这也是中方不愿看到的。再就是不卖高科技的产品就无法大力发展美国国内的高科技生产能力,而这又是美国国内的主要生产能力的体现,又是高利润的行业,而中国会是这方面的主要买家。只有美国发展高科技的生产能力,就可多顾工人,企业就可多交税,政府就可以较好的解决财政赤字问题,这都是很浅显的问题。美国的外贸赤字和中国的大量外汇贮备证明了美国对中国的封锁已造成了多么严重的外贸问题。今天高科技的外贸不大,是没有发展起来的原因。总之,要把美国的外贸赤字,和中国的外汇贮备与美国对华高科技封锁的问题挂上钩,因为这是事实。

  再说美财长说:要创造公平竞争环境,那么按理应该允许人民币双向波动的问题。这“按理”就是按浮动汇价的理论。我们在《浮动汇价,管理汇价与人民币汇价问题》一文中(见http://fengyi.blog.caixin.com/archives/70533) 已从理论上和事实证明上阐述了浮动汇价的弊端和保持汇价稳定的必要性,阐述了汇价不是贸易逆差的根本原因。美方如想真的解决问题,就需要认真的进行思考,找到问题的根源,而非从竞选这临时的政治的角度出发,也不要为达到一个目标,而编凑一个根本说不过去的简单的理由,因为不经过艰苦的努力,是解决不了问题的。



推荐 0