财新传媒
位置:博客 > 冯毅 > 股市的跌宕与稳固的基础

股市的跌宕与稳固的基础

维持股市的核心是公平公正公开。做为监护人的主要任务就是在股市的各个方面维护这三公原则,别的事情尽量让股市自由运作。这就是市场的监管的基本原则,并铸成股市稳固的基础,这对股市尤为重要。
 
当我们的股市债市让明眼人一看就“缺芯”(三公原则)和得软骨病而让自己人或外人轻轻一打就趴下时,尽管总的经济形势特别优秀,各个企业业绩也大部分良好。我们应该如何治疗?坐着埋怨外人和股民为什么要打压,炒作股市并推波助澜?还是医治自己“缺芯”和软骨的顽疾?外人要打压和炒作股市,自己的股民要投机是必然的。
 
我们看到在一股票宣布付一定的高息时,往往立刻引起一波股价上涨的热潮,不管这是不是投机,但股价被推高了。这股息的作用被短时表现出来。但好景不长,付完股息后,基本所有股票又被打到解放前。问题是这升势可能保持住吗?答案是可能的。但当拿一天和拿一年股票能分得同样的股息的不公平时,要求股民做价值投资并长期和继续持股是不现实的。人们会想即便公司赚了钱,一年后还有没有这好的股息还没准,所以趁高卖掉这股。价值投资要股票有价值。什么是普通投资股票的人眼中最大的价值?做为股票投资的最大价值是投资回报率,那就是公平合理稳定的股息和合理的分派。只有投机人一般才不考虑股息和分派的是否公平,不过用来作为投机的借口。当股市充满投机,让人不有乘机捞一把的心理是不可能的,它让股市跌宕起伏。这合理的高息和分派在一股票起步时尤为重要。我们认为适当而公平的利润分配是投资绝对必要的。我们不是指那些没有赚钱的上市公司,股息应分多少,股民心里有杆秤。当公司大量囤积未分利润时,我们也跟着叫利润都分了,生产怎么办?这相当荒谬。而合理的分配利润和公平的分派股息机制永远是股市投资不可缺少的,因为这是股票投资最基本的要求。
 



推荐 0