财新传媒
位置:博客 > 冯毅 > 建立完备的国际金融中心的七个必要条件

建立完备的国际金融中心的七个必要条件

 

全球一体化以及中国经济形势的发展需要在中国建立起完备的和完善的国际金融中心,要利用好现有城市的优良的客观条件建设起优良的国际金融中心。

国际金融中心不是自封的,要得到世界资本持有者的认可,要满足一定的条件。这要不断的建设,和持之以恒的经济制度和政治方面的改革。中国有广大而兴旺的市场,这为建设国际金融中心提供了的绝对必要的条件。

伦敦在欧洲,纽约在美国,这两个城市之所以成为世界首要的中心和它们的优越的地理位置,地处欧洲和美国这两个巨大而兴旺的市场,这是构成国际金融中心的极其重要的条件分不开的。在中国,这现在世界上经济发展速度最快最大的统一市场,为国际金融中心提供了得天独厚的优越的地理位置,方便国际资本调动和投资的运作。因为,中国这巨大而兴旺的市场首先是能提供巨大的实际的非资本的投资机会;而巨大的投资机会能产生巨大的资金需求,巨大的资金需求,就会产生巨大的资本运作。某一地方的巨大的资本运作就是成为国际金融中心的核心和主要标志。.澳大利亚的城市为什么不能形成国际金融中心,本地经济和市场不够兴旺发达是首要因素,澳大利亚GDP不过1万多亿美元,和中国的十几万亿美元无法比,对外国的经济和市场,其地理位置又十分不方便。同理新加坡。这是其一

其二,国际金融中心要有的良好客观条件,如它的资金进出必须自由,要汇率稳定,及有个人,公司的所得税和进口货物的税收方面的优势,并有世界认可的公正的法律制度。这些都是国际资金集中和运作首要考虑的问题,我们有的城市在这些方面可以说优越过伦敦和纽约。但我们不能只顾本地的经济发展建设,这眼光是比较浅薄的,所涉及的资金规模也将会是非常微小的,不能成为世界的金融中心。必须要有眼光,放眼投资中国境内外的项目,如,国内的高铁及科研项目,甚至参与国内的证券市场;国外的一带一路的项目等,放眼于世界。当然这里面有风险,需要仔细考虑,但风险和收益总是相互挂钩的。世界上总有不同的人,取不同的风险和不同的利润,要打造不同的金融产品满足不同的人。但就像伦敦和纽约运作的资金,决不限于本地城市,而是整个西欧或美洲乃至全世界;这才能成为国际的金融中心,所以在本地大规模的资本运作就构成了国际金融中心。

其三我国的国际金融中心不能没有人民币的主角,但人民币需要自由兑换和自由进出才可能成为国际金融中心的主角。人民币自由兑换和自由进出的问题,要从市场化管理的角度出发解决问题,即通过一两家银行(比如中国银行),外加某一城市的金融管理机构,基本允许自由买卖较大规模的人民币,但买进与卖出人民币要征收不同的非贸易项下的购置税。通过调节税率,从050% 直至100%,而不是单一硬性规定来加快人民币的国际化,掌握人民币的进出规模,达到基本平衡,实现人民币的自由买卖。先支付货款的贸易,要先付税,然后凭进货证明予以退税。为了减少行政干预及加强透明度,随着对人民币进出客观规律认识的成熟,公开决定购置税率一般情况下所使用的公式。

外商外银在中国要能赚钱,必定在中国提供了商品或服务。而且技术含量越高,成本与售价差别越大,所以要允许外商调进调出资金去投资,正确看待它们调出的利润,没有白吃的午饭。合法调出利润,这是国际金融中心不可少的部分。但要以国家金融安全为底线。

为打造国际金融中心,我们认为有包括上述所说的几个方面但不限于上面的问题,它们具体有七个方面的要点和工作,这也是促进建立国际金融中心的必要条件。

国际金融中心需要保持社会的稳定,和世界各国保持良好稳定的关系。因此不管以什么借口,破坏地区大局的稳定,就是历史的罪人。

工业的主体和高科技工业相辅相成,不可过分强调一个而否定另一个。没有工业的主体,就不能形成大量的GDP,不能产生足够的需求; 没有高度发达的高科技工业,主体工业发展会受阻,而且主体工业越现代化,高科技工业的高度发展越成为关键。

但不管什么工业,都离不开资金。而且工业越发达,规模越大,资金要素要预先准备好越必要。资金的市场越相对集中越多样,即形成金融中心,越可高效大规模集中各种资金和世界的游资进行投资。各种实业需要资金除自有资金,多数表现为贷款的需求,市场相对集中,方便融资筹资等各种借贷。

中国有庞大的各种债务。但衡量中国债务的多少不能简单僵死地和别国的债务水平相比较。首先,同等规模的经济但不同的发展速度对资金的需求是不同的。我们不是赞同无效的债务,但,如有效的应用及投入的债务,应是自然的需要。其次,我们认为也不应只用中国一国财务指标来衡量债务多少,应考虑国际情况和资本的因素,尽管这债务最后还是由中国负责偿还。因为中国的生产不是满足中国一国的需要,而是同时要满足世界许多进口中国商品国的需要,只不过由中国组织生产。中国的出口总额约占其GDP16%,就是说中国有近20%的生产力为世界各国生产。中国由世界进口原料,满足世界各国进口中国商品的需要而生产。这种满足世界需求的生产,自然也就需要大量的资金,其债务的水平需考虑到这点。

但这也无可辩驳的说明,一个稳定便利健康蓬勃发展的国际金融中心对中国的经济建设意义重大。世界的生产,要世界的资金。虽然谈的是金融,但其影响绝不限于金融,它对社会和经济的发展都是强有力促进。如果说改革四十多年,我国在发展电子一些关键部件慢了一拍,但这次要努力发展国际金融中心,“车马未动,粮草先行”。这会大大提高我国在国际的地位,使某些城市彻底摆脱经济单一的状况。

中国各个城市谁也离不开谁。在过去改革开放中,有些城市具有提供资金的长处,有些城市具有提供良好的投资。机会至少会丧失一半以上的世界引进的外资。2018年,来自香港的投资占了总数的约69.2%,达904.7亿美元;来自台湾的这数仅为44.3亿美元,约占3.9%。因此可以说没有香港和香港做为资金中转站的良好条件,及中国各个城市的联合努力,不会有中国今天经济的发展。这些城市从建国初期的年代起到目前的改革开放为中国的经济发展一路建立了巨大的功勋。那些资金是全世界的,在中国发挥了巨大的作用,这将会继续。

为此,中国需为建设国际金融中心,创造一切必要的和可能的条件。这不仅为了一个城市而创造国际金融中心的条件,是为了整个中国。

 

 



推荐 62