财新传媒
位置:博客 > 冯毅 > 避免小农意识 发展社会化的大金融

避免小农意识 发展社会化的大金融

 
人们盼着减税降费为了增加经济活力,但可曾想到人们现实对楼市股市车市乃至整个金融业的误解和失误却直接阻碍了经济的发展。
 
政府的一个重要职责就是推动生产,因此提出不断抓好供给是政府积极主动履行这一圣神职责的体现。令人动容。但,从整个社会来讲,从市场经济来讲,供给和需要是经济统一体的两个方面,不可偏费。习近平讲人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展是我们的主要矛盾。就是说不断增长的需要和相对滞后的生产出现不平衡不充分发展之间的矛盾。显然“需要”要走在“生产”的前面,消费的需要引领生产。生产不能满足需要,生产和需要出现不平衡不充分的发展差距,需促进生产,解决矛盾。要全力变多余的产能为经济上升到新台阶的推动力,而不应想法消灭之。这只有全力想法提高消费,这会使经济上升到一个新台阶,拉高GDP。不是生产决定需要,生产什么就消费什么,消费不了就要消减生产。那是计划经济的理念,它只会限制消费。而消费不能成长,进而会限制生产的发展,形成恶性循环,使经济下滑。
 
托起中国经济的无形而巨大的力量是先进科学的思想,充满活力的科研创新和社会化的大金融。它们是跨领域的概念,是综合的力量。而前两者最后要具体表现为经济快速的增长。而经济的增长具体要靠金融来推动。是推动不是代替,代替就是脱实向虚。
 
金融的规模决定了中国经济能否顺利登上更高的台阶
 
金融大产业是经济高速运转的关键环节。所谓不能“脱实向虚”,是指不能只顾发展金融,不发展以至削弱实业,从这意义上讲,反对“脱实向虚”是对的。但中国话中虚的含义常带有虚假,或“假招式”的成分,例如说“玩虚的”。需明白金融不是虚假的。虽然它没有什么物理上的形体,但它可产生发展经济所必须预先要准备好的资金,而且企业发展生产从战术上讲主要为了利润,资金的一种形态。科研创新同样没有具体的物理形态,但和材料结合,会产生巨大的能量。同样,发展金融,保证金融各个环节流畅高效合理就是保证金融业产生资金的速度和多寡,要有发展大金融业的思维。这是摆脱小农短浅的意识和避免保守思想的重要标志。实体和虚体不是对立的,而是相辅相成的。不是说一发展金融业,就一定会“脱实向虚”。避免使这口号成为实际阻碍大金融发展的借口。金融业还要走在其他实业前面一些。金融业走在前面过多,有可能形成“脱实向虚”,关键是保持适当的距离。但金融业绝对不可落后。“兵马未动粮草先行”,资金是各行各业在任何行动之前所必须要优先考虑的重要条件。金融业为项目投资和生产的发展而准备好必须先行的资金。从一定意义上说金融业有多大,经济发展就有多快,多大,即,有多大的资金,就有多大的投资。金融业本身的运作也可以直接大幅度拉高GDP。美国就走的是发展金融之路,使其GDP成为世界第一,经济上了个台阶。美国发展金融并没错,错在其社会单为求高额利润而想金融代替实业,走了弯路。社会化的大金融是指人人都可以参与的金融业务。股市债市汇市楼市基金及理财行业等,都关系到投资和融资,关系到手续费,人人可参与,进一步可把国内的金融扩大到世界的投资范围。这些大金融的业务往来都可直接转换为GDP,因此它的发达程度可直接拉升我们的GDP,它们最终还是为我们的生产服务的。使楼市股市车市重振雄风并不难,关键是要选择正确的政策。
 
正确处置,再创股市楼市车市的雄风
 
有融资必定有投资,而投资基本的动力是投资的回报。资金回流的速度也决定了经济发展的速度。盖房子后,尽快卖掉房子,发展商可及时得到新发展的资金。但房价高企,那是由于管理上不能区分刚需房与商品房。应管住刚需房价,使其满足一般人民的需要;同时放开商品的房价和楼市,各级政府在控制住刚需房价的情况下,可以开足了马力,推动商品房的发展,满足投资和一部分人的需要,促进经济的发展。要按楼市的客观规律制定长期稳定的政策,这也是参考新加坡成功的经验。我们看到有些地方出现炸毁新建楼房的情况。甚是让人心痛。这些地方政府难道不该出面,利用银行贷款,用成本价收购这些楼房吗?再按成本价售给刚需的人?这都是地方政府不作为的表现。楼房五年(或一定合理的时间)售不出的,政府有权强制按成本价予以收购,理由就是不能坐视浪费和闲置资源,不让开发商亏损,但没有暴利了。这可迫使开发商降价出售楼房。使商品楼回归良性循环,因降价会增加需求。全部发展经济的艺术在掌握分寸,即在于分析,不能一刀切。
 
股市大众都可以投资,因此是社会化的一种有效的投资融资方式。如有源源不断的资金投入,必定不断推高股市。股市强大,才好为新的公司新的项目发股融资。但股市要有投资才能融资,而良好的回报是吸引投资的根本动力。我们股市自身如健康强大,就会抵御任何外在的不利因素的影响。特别的行业,特别的情况不能做股票买卖的,可用行业的规定,个别解决,不影响全局。
 
汽车行业要快速发展,必须放开汽车的限购和限行,使资金迅速回流到企业。解决城市交通堵塞不应采用限购和限行的办法,因这无异于因噎废食。可修建第二层公路向空中发展解决城市堵塞问题。既然住房可以盖楼向空中发展,为什么公路不可以?这也促进了新的投资,利用“多余”的钢铁产能解决交通堵塞,一举两得。
 
这些股市楼市车市等的误解和失误,凑到一起阻碍了我们经济的发展,阻碍了资金的迅速回流。不可因我们的管理不善,而自废武功,自毁长城。
 
发展大金融,管理是关键。首先要市场化运作,避免人为限制,但要严格管理。发起金融运作的一方要具有足够良好的信誉,不发生资不抵债是关键。要具有灵活足够的资金资产保证。什么叫具有足够的资金保证? 不是公司企业自己说了就算,得要信誉良好的有资质的独立的第三方验证并持续把关,把新的情况如实向投资者及时报告。如验证发现有假或有应该发现而没发现的问题,除了对涉案企业外,要同时对独立的第三方予以及时的重罚,并毫不留情的取缔其资格。因他们是裁判者,裁判不公不严,竞争秩序,经济秩序必定混乱。需及时取缔这样造假的裁判,决不给第二次机会。
 
总之,一改保守颓势的做法,注意方法,为这些市场及整个金融和实业再创高潮。
 
结 论
 
发展大金融,我们有良好现成的条件,可以较容易较顺利取得成果,使我们的经济上一个台阶;有广大的市场,可以取得较大规模的成绩;有形势的需要,可以避免经济下滑。在严格法规的基础上,要多采用市场的方法,放开运作与经营。要清醒的意识到它的必要性和紧迫性,要严格而科学的管理。对外国银行,我们的意见主要是让他们在中国自己独立的发展,不宜把我们已发展的大银行让给外国银行,因这可能影响我们银行的独立运作,进而可能控制我们的经济命脉。美国2008年金融危机,是由于房屋第二次再贷款所引发。而在发放那些买入商品房的贷款时,商业或投资银行没有把住资不抵债的关口(这包括未来可信的资产或资金收入),管理混乱。我们也不要把前时由于管理不善不严所造成的一些混乱,当做阻碍金融业发展的理由。只有全力发展严格管理的市场运作的大金融,它和先进思想与科研创新一起助力我国的经济,直接或间接的促使我们的GDP快速提升。
 
推荐 1