财新传媒
位置:博客 > 冯毅 > 工作方面的三项重大歧视

工作方面的三项重大歧视

现代人类男60女55岁退休,再加上过了一定经下调的年龄就一般不考虑提拔,但一般健康的人基本可活到90岁。这使劳力和干部变得相当吃紧。大量浪费了充满经验的人力资源宝库。一般来说年龄不再是现代工作的障碍,障碍是我们的思想。
 
年岁、性别、种族的歧视是当代人类工作的三大重要歧视。因就业是经济的重要问题。因此在这方面的歧视就变得异常严重。干部提拔不应当各级有所谓经下调的掌握年龄。为什么干部高级一点,提拔年龄就可提高一些,这不是根据工作的生理能力,能还是不能而提拔,而纯粹是落后的官本位制的游戏而设置的提拔程序,是不科学的。
 
因为年岁大了,体力不如青年人的说法,如同说女性体力不如男性一样荒唐站不住脚,当代科技可帮助解决大部分工作上的体力问题。说年岁大了,精力不如年青人,但年岁大的人要比刚工作的年轻人的经验丰富的多。这是精力与经验的平衡问题。而且继续解决繁重的体力问题,也是促进科技与生产力发展的一个重要方面。
 
放开二胎政策的实施说明劳力已有短缺之虑。与其放开二胎,这要等20年后才有作用,不如马上放开男60女55的僵硬岁数界限,放开对年龄的歧视和不科学的做法,立刻可有大批有经验的劳力参加工作。
 
人们的健康程度不同,工种不同,科技进步不同,对体力要求也不同。男60女55岁后可由当事人与用人单位协自由商选择能否继续工作或退休,他们最知道分寸。强行规定退休年岁,是改革开放以前的不科学的计划经济一套。40年过去了,制度、科技与生活水平有了不可同日而语的进步,我们的政策要不成为阻碍就需及时跟上。
推荐 0