财新传媒
位置:博客 > 冯毅 > 坚守你的投资底线,晾开炒家,别理会他们

坚守你的投资底线,晾开炒家,别理会他们

现在的股市基本是存量博弈的市场,市场上大约就那么多资金,这边炒完腾出资金炒那边,完全是炒家的游戏,有些电视媒体也错把股市当成中国的经济,一个劲在那煽动上涨,没有站在中立的立场,而提供两方面的信息和评论,口气基本是“股市要涨,快来买呀”,有欺骗之嫌。
 
由于上市公司不肯分时间段,一年内几次支付足够的股息,使股指大趋势不能随我国经济发展的速度而上升,这是令人感到遗憾的。上市公司当然想支付股息的次数越少越好,恨不得五年才支付一次,省去很多麻烦。但奇怪的是我们证券管理者,难道也不明白股息和利息应该随投资的时间长度增长而增加吗?付工资能一年才付一次吗?安排粗心大意或出于本意,不知道或不管资金成本的计算要精细,完全不付合我国的工匠精神--细心,精益求精。我们不求一个月付一次股息,但起码要一个季度支付一次。投资是一项细致的工作,我们先不讲什么原理,但把股息支付—即投资回报安排的细致,才符合股民的利益。现在这种做法几乎没有股票投资的余地,我们的股民多是业余玩家,基本没有能力掌控炒家的这种玩法。也不要随炒家起舞,炒小股,炒新股,炒妖股,炒概念,这是很危险的。
 
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。 股市风向转换迅速,要避免受股价风向转换的损害,只有盯准股息。因为盯准股息这一个指标,从中长期看,就是基本掌握了公司的各项财务数据和各种交易指标落实情况,而不是公司的业绩,这简单且容易,抓住了关键。不管什么板块的股票,好的股息本身就基本反映了好的财务数字和有利的基本面。极少的上市公司会在财务不好时而支付较好的股息,而且这种做法不能维持长。作为业余的股票投资者,要把资金的大部分(70%左右)投资在将支付比较好股息的股票上,但一般不要等到支付股息前最后一天才买入该股票。收妥股息后,撤回资金,或买入像工商银行农业银行等大盘股,躲开炒家热衷炒的小股票,等待下一次宣布支付股息,选择宣布支付好的股息股票再出击。这样也可以使上市公司考虑年内增加支付股息的次数,平均支付一下股息。这是根据现情(一年才支付一次股息),股票投资守住收入底线的做法。因为股息才是股票投资的稳妥可靠的收入,至于股价的波动,让炒家去玩,不理会它们。如果你认为自己有实力和炒家一起玩,那么你可自行另外考虑。这策略可能引来一些专业人士的反对,认为这太保守了,但此批评最后结果就是招引业余的股民陪着专业人士玩,至使业余股民或讲散户难免被涮。
 
什么是投资,而什么又是投机?一个项目的投资得有80%-90%,就是八九成的把握具有收到值得的回报的概率,才能投资。如亏损和盈利的概率只有三七开的把握,哪怕可能的收入占大概率,我看多数是不会投入的。股票投资也是同理。股息几乎是100%的收入,不过我们上市公司宣布支付股息的信息(时间和数量)让股民知道的太晚了,没有像美国的股市一年前就知道了。而股价的收入是绝对没有把握的,没有收入绝对的把握就投入资金,就是投机,而不是投资。不是说只要看基本面而买入股票就叫价值投资。从改革措施到公司盈利,相差还很远,因改革措施有利就买入股票是投机行为,可能看准也可能看错。即便上市公司盈利,它不肯分给股民,有什么办法。我们要以落袋为安,这是常理,是国际上投资的基本原理。有人说股票是买预期收入的,但这只是投机。因为你有多少把握,多少知识和了解多少公司内部操作能保证你预期的准确?基本没有,因此所谓预期只是猜测,这不过是投机而不是投资。当然投资和投机在现实中不是截然分开的,但扪心自问一下,对收入有几成把握,就该能分清自己的策略是投资还是投机。
 
“股息从来是企业的素质和价值的一种重要的标记”。在美国就“把市场股息率作为评估大市水位是否合理的重要量尺之一”,并根据历史资料,前几年,一些专家把美股股息率的年息3%和6%作为大市见顶和见底的大致标准。我们没有复核这一统计,但这和我们以前对中国股市健康的股息率7%的估计大概相同。就是说当一个A股股价上升,必使宣布的股息率下跌,当股息率跌至3%左右,股价就大致见顶;相反,股价如下跌,宣布的股息率就会上升,当股息率升至6%时,股价就大致见底。这比较符合现在中国的银行存款利率水平相对股票投资收益水平的清醒认识。
 
股市是自由市场,最集中反映着自由市场经济的客观规律,中美在股市这点上是同理的。对违法行为,要严厉,对于合法操作要放开要保护,泾渭分明,要根据市场客观规律进行管理,不可“奉命”而操作,要正确理解中央关于“金融为实业服务”的精神。为股民的投资增值服务,这是上市公司为股民努力的直接目的,不能讲股市是为上市公司服务的。为股民投资增值的努力就客观上讲或从根本目的上讲这本身就是为上市公司服务。但如只讲为上市公司服务,则必然会侵害股民的利益,这必然伤害了股市,最终也伤害了上市公司自己。因为这是讲股市,不是讲整个中国经济。股民是上市公司的衣食父母。作为管理者要首先摆正这关系。我们现在股市上有许多侵害股民正当权益的地方,比如股息支付,超长和随意的停牌,T+0,港股通合计持有资金金额的限制,不顾一切的批准上市等问题,它们都打着为投资者的利益而实际都在伤害投资者的利益。尤其我们的股市今后要对外全面开放,更应该针对世界的股票投资者,而不光是对国内的股民,因此不适应的地方要尽早改正,不应犹豫而久拖不决。
推荐 0