财新传媒
位置:博客 > 冯毅 > 个人分类 > 未分类
2018年06月11日 13:32

特朗普的豪赌

Trump’s Big Gample
(2018年6月19日修改)
(English translation follows)
 
美国人不太喜欢强权政府。在短短的二三百年中,许多被关押的或曾被关押的,总之失去过自由的犯人逃到美洲,一起参加建立美国,使人们更喜欢个人的自由。但在特朗普大规模减税之前,美国以全球及高额征税的政策,却实质形成了一个强权的政府。以它强盛的军事力量和令国内百姓生畏的情报系统实质实行着高度集中的管理。制约只有限的在统治阶层中,自由只在被预先框定的范围内,强压却始终对准民众和国外。我们看到成......
阅读全文>>
2018年04月27日 13:55

美国是如何将其股市一步步推向高峰

美国是如何将其股市一步步推向高峰

2009年初,美国道琼斯指数下跌到6,600多点以后一路走牛,到2018年初到达26,600多点,可它的GDP在这段时间平均年增长不过1.5%;反看我们的上证指数,2007年也到过6000多点,而十年后的今天,下跌至3100多点,但我们的GDP在这段时间,发展飞快,平均每年达8.8%。美国在东亚,中东和欧洲有意制造紧张局面,使国际的资金因害怕,而流向美国,是造成美股强势的一个重要原因。但世界的投资人不是傻子,他们只会投资于规矩合理有效的股市。而GDP反映了全部企业包括上市公司的赚钱能力,这能力应是股票投资的基础。所以现实告诉我们,股市的规矩远重于上市公司的赚钱能力。美国二百多年摸索的股市交易和监管经验,不能因为是竞争对手就不参......

阅读全文>>
2018年04月17日 13:48

解铃还须系铃人——高科技是中美贸易摩擦和自由贸易的中心问题

解铃还须系铃人——高科技是中美贸易摩擦和自由贸易的中心问题
在当前的中美贸易摩擦中,特朗普在实际行动上提高关税搞磨擦,但嘴上一会儿威胁,一会儿又说些好话,他明显在玩两面手法。不管他威胁是真还是虚张声势,这威胁不了任何人。但我们必须考虑如何能达到我们维护自由贸易的目的。我们曾指出美方的赤字在于美长期坚持对中国高科技产品出口的封锁政策,使其科技产品的出口一直得不到发展。他要消灭贸易赤字必须改变其这一封锁政策,配合其消减军费开支,比如消减1/3,用来发展经济,进行综合治理才是正路。他解除这封锁政策可以分步执行,但解除的速度决定赤字消灭的速度.其贸易赤字是其这封锁政策的不可避免的代价,也不符合美国的基本利益,得不偿失,因其大逆于基本经典的自由贸易理论。
......
阅读全文>>
2018年02月09日 14:21

股息强则股市强,股息弱则股市弱

股市表象就这么简单,但内涵却极其丰富。股息好坏反映了公司业绩强弱,反映了上市公司对股民在公司利润分配上的公平程度,反映了上市公司对股民回报的是否诚心诚意。而股市是否公平是股市的生命线,因足够的股息决定投资人非投机人的生存。其实表现最为漂亮的是红利指数及其成分股,而非上证50指数及其成分股。业绩是最接近股息这一投资人所求的关键财务指标。股息是否强是股民根据手边能利用的银行存款利率所感觉的。但是A股的现实是股息的分派并不公平。对此,有人可能说:“A股中有那么多的股票没有支付足够的股息,股价也在高位,所以这并不反映A股的现实”。但遗憾的是A股并不是成功的案例,所以任何引用A股的一些现实做证明都......
阅读全文>>
2018年01月31日 14:36

整治金融乱象必须抓住关键

我们看到金融市场的各种违法乱象例如浙江的案例,这些和金融机构特别是银行的有意或“无意”的配合分不开。银行的参与给各种金融违法的行为披上了合法的外衣,使其能大规模的发展,客观上起到了助纣为孽作用。
 
金融违法行为是各种违法分子必然要钻营的,经济越发达,牵扯的资金规模越大,不法分子越想冒险违法,这是不可避免的。问题的严重性是我们的银行以发展业务为借口,对这些违法行为和请求不问不闻,对客户或可能的客户一项新业务请求没有给以必要足够的了解,不去了解业务对方的背景,而让不法分子“钻”了空子,成为帮凶。因此对违法行为不仅要追究直接违法分子的法律责任,而且要......
阅读全文>>
2018年01月03日 13:30

再谈外汇储备的系统性风险与其对外交的作用

外汇储备是金融领域风险最大的一个问题,因为中国的资金巨大且掌握在别人手里。股市是金融领域最薄弱环节,因它的现实严重背离了中国经济的基本面,不能凭空说它会涨,要讲现实。房地产事关民心,同时也关乎我国的经济,需根据客观规律制定长期有效且较稳定的政策。金融是核心竞争力,即是核心,就是极为重要的事情,就须对国际事务及新生事物的仔细观察,需了解对手的一举一动,需遵循客观的规律不断提高竞争力。金融业需在保持稳定的基础上,不断发展壮大,才能战而胜之。可金融业又面临巨大的风险,要迎风险,解决风险,因这是无可回避的。有多大好处,就有多大的风险。因此它们必然引起人们的异常关心。 
 
阅读全文>>
2017年12月28日 16:19

制定房产长效和稳定的政策须遵循房产的客观规律

房产政策要保持长期有效和稳定,就需要客观区分清房屋的基本功能,即区别房屋的使用价值和投资价值。遵循客观规律是制定房产政策的必由之路,因势利导,才可避免“一抓就死,一死就放,一放就乱”这种缺乏长期效益的循环往复,这一僵硬计划经济的政策。房屋的使用价值就是房屋的居住的功能,它是房屋的基本功能。房屋的投资价值就是赚钱功能,只要有二手房的需要及有持续的使用价值,房价会增减,就有房屋的市场存在,它的投资需求就会存在,它对经济的可能拉动作用就会存在。这两种功能不管你承认不承认,它们都是客观存在的。
 
房屋问题百治不得要领,还在于为民的决心。房屋是老百姓生活的必须品,关......
阅读全文>>
2017年12月18日 15:43

“双保证”可能才是朝鲜所求及中国的作用

按:此文为2018年6月8日修改版本。(English translation follows)
 
朝鲜发展核武问题是当前国际紧张局势的一个重大问题。其实人们都很清楚朝鲜为了自身安全,发展核武器。问题的结症在于美国保证不侵犯朝鲜,朝鲜保证不发展核武。这一双保证应该看作一个问题的两个方面,是不生战不生乱的关键。不弃核就没有和平,没有和平也不会弃核,战争将不可避免。“恐怖和平”是危险的选择。
 
一个国家不受侵犯,是联合国宪章的基本精神,是天经地义的合法的。但美国已有大量前科,常会以某些借口将这原则予以践踏。伊拉克,利比亚和前南斯拉夫的战火还未消散,该负责的人还没受......
阅读全文>>
2017年12月04日 16:15

改进国营与民营企业管理的关键

前言
 
我们知道中国依靠个人和集体的力量,即国有企业与私人企业共同发展经济,优势明显,这保证了成功。但一般来说,国有企业效率较低但可保证社会经济的平稳运行和基础设施投资,私有企业效率较高,但同行利益冲突和信息的封锁不可避免带来整体经济的盲目性;而使市场不时通过经济危机给社会带来巨大破坏而重新平衡,因此要国企和私企共同运作,不可走极端,用一种方式否定另一种方式,要互相取长补短,整个社会方可保持较长时间和较高速的发展。两者都共同要依靠市场与资本的力量,因此在经济上,中国可以同时包容公有制与私有制,经济上,包容社会主义与资本主义。
 
但国有企业绝......
阅读全文>>
2017年12月01日 14:13

人类的共同体,人类的共同命运

Human Community, Human common Destiny
(English translation follows)
 
人类比历史任何时期都危险,因为伴随着可以毁灭整个人类几十次的原子武器,但人类也是比任何时期都充满了希望,因为智慧科技的发明将人类最优长的大脑成倍地并将几乎无限地放大其功能。因此已几乎形成 “一荣俱荣,一毁俱毁”。人类只有“俱荣”的方向可选择,就是建造人类的共同体才是人类的唯一出路。因为人类有共同的命运使这共同体成为可能。共同的命运基本就是战争与和平,繁荣与落后,民主与集中。
 
战争与和......
阅读全文>>
2017年11月24日 14:03

股市暴跌的教训还不够吗?

11月23日上证指数跌幅达2.29%,现在还不能说这是系统性危机,不管今后股市如何表现,但这种剧烈波动,和以前的暴跌确是事实。这不能不说股市有系统性的缺陷,又一次给中国的股市敲响了一次警钟。要警惕,要及时改善。没有真正的股票投资,离系统性危机就不远了。这缺陷在国外成熟的投资者眼中是异常明显的。他们可能不说,可能认为这是太基本常识,一些不良的人就等着看我们的好戏。外国资金大量进入中国股市的时间已迫在眉睫,但外国资金的进入并非只可能带来好处。如我们的股市基本结构不完善,外资也只能是炒买炒卖,还是专业的炒作,这只会造成中国的股市更为剧烈的波动,不要忘记外国的资金大多为专业人士操作。
 
阅读全文>>
2017年11月22日 16:23

香港拿出魄力来,发展经济,创出新路

香港回归日1997年差不多正是中国经济起飞的年代,应该说是正好赶上了黄金时机。“一国两制”的政策在大局上稳定了香港,又留给香港充分自己自由奋斗的余地。现在是初步检讨结果的时间。
 
从改革开放的四十年以来,包括从1997年以来的二十年,中国其他各省市同时发挥政府与私人经济的积极作用,互相取长补短,充分利用集体的合力,优势明显。但香港政府投资搞建设,不够积极主动,基本依靠私人经济单打独斗。几十年过去了,比邻的深圳从一个穷乡僻壤、微不足道的小城镇,发展成可与香港比肩的城市。2016年香港的GDP为2.5万亿港币,而深圳已是2.28万亿港币,不用说整个广东省约9.5万亿港币的GDP,中国......
阅读全文>>
2017年10月17日 16:39

坚守你的投资底线,晾开炒家,别理会他们

现在的股市基本是存量博弈的市场,市场上大约就那么多资金,这边炒完腾出资金炒那边,完全是炒家的游戏,有些电视媒体也错把股市当成中国的经济,一个劲在那煽动上涨,没有站在中立的立场,而提供两方面的信息和评论,口气基本是“股市要涨,快来买呀”,有欺骗之嫌。
 
由于上市公司不肯分时间段,一年内几次支付足够的股息,使股指大趋势不能随我国经济发展的速度而上升,这是令人感到遗憾的。上市公司当然想支付股息的次数越少越好,恨不得五年才支付一次,省去很多麻烦。但奇怪的是我们证券管理者,难道也不明白股息和利息应该随投资的时间长度增长而增加吗?付工资能一年才付一次吗?安排粗心大......
阅读全文>>
2017年10月13日 17:18

神秘的召唤

神秘的召唤
 
不知从什么时候起,在我的小学—育才学校图书馆的西面,一院老师宿舍的东面,傍晚时分,经常露天摆放一部黑白电视机。不记得每周要播放几次。夏天的晚上,微风轻轻拂来,格外凉爽。高台上古色古香的图书馆映衬在还没完全黑下来的天幕中,附近高大松柏的阴影也在黑暗中婆娑。旁边石头碎块的道路连接着低年级的南楼和高年级男生宿舍二院和高台子上的饭厅(见图),在刚刚暗下来的天色中格外显眼。这是条满载着少儿成长和梦幻的路。
 
当夜幕刚刚降临,一大群人就在电视机前围坐好等着看电视。那时电视机很小且是黑白的,但那时能看电视已是个了不起的超级享受。
&......
阅读全文>>
2017年09月01日 16:59

各国权力在民主与集中的天平上

Countries' Powers in the Balance of Democracy and Centralization
(English translation follows) 
 
这是财新网“各国权力在民主与集中的循环上升中”的浓缩版,此版载于2017/8/9 - 11日香港《信报》,并对此进行了多处重要的修改,完整成一篇。民主集中关乎几千年各国的人民与国家机器。一切都是相对的,大概只有每人都能平等享用人类创造的财富才可能是人类的终极目标,也是民主集中的终极目标。
 
前言
 
没有资......
阅读全文>>
2017年08月09日 17:24

随笔 | 现代金融的价格体系、危机和监管

现代金融以电子数据为结算和记录,几乎把一切金融业务、交易都化作买卖行为。大额的存款凭证,贷款的债权债务,企业的资产,公司的信誉,资产交换等都可以买卖,不用说货币,债券,股份,商品期货和期权,贵金属等等。就是说除了我们几乎每日大量接触的电子金融结算,现代金融几乎将任何金融产品经过包装都具有买价也有卖价,比较复杂,但常人都可理解,如不能理解就不能大量交易。简言之,都是可以买卖的。它们的价格有些可能会较大幅度的波动, 并以此为金融鲜明的特征。由于有了价格,它们可以通过买卖来迅速完成转手,这大大方便了金融参与者的业务操作,这些参与者包括商业银行,投资银行,证券公司,保险公司,社保基金,佣金中介公司......
阅读全文>>
2017年07月24日 15:31

要特别防范哪些金融系统性风险?

——加强监管 为金融发展保驾护航
 
最近中央金融会议上提出,金融业对经济体融资的宗旨,并要加强监管,防止出现金融系统性的风险。那么金融系统性风险究竟有那些?我们谈下看法。
 
1.对外:
 
第一,人民币不能大幅度贬值,这为系统性一级风险。要做到这些,经济发展,开放速度,利率,外贸状况,政治局面等要稳不宜大起大落。对人民币升值贬值的投机活动要及时反击。可先对外国政府或政府机构的投资活动开放债券市场和人民币市场,因他们投机买卖人民币和债券的可能性比较小,因而风险比较低。政府及其机构一......
阅读全文>>
2017年07月13日 14:08

基尼系数的严重误导及新建议 贫富差别与民主

基尼系数的严重误导及新建议 贫富差别与民主
——《各国权力在民主与集中的循环上升中》 的有关重点摘录和扩展 
 
Gini ’s Serious Misleading and New Suggestion,the Gap between Rich /Poor and Democracy 
——The Extracts and the Expansion of < Countries' Powers in Rising Circulation of Democracy and Centralization>
(English translation follows)
 
习近平2017年1月在达沃斯的发言中指出: “全球最富有的1%人口......
阅读全文>>
2017年04月28日 16:38

股票价值投资决定中国股市的生死兴衰

我国股市已近三十多年,比较世界成熟的股市,我们股市还很年轻,年轻就有希望。但同时也充分表现了参与人还不够成熟的一面。这里包括监管层面,上市公司,股民,中介机构,专家和媒体。
 
我们知道股价是由股民的意愿决定的,而股民基本由价值投资者和价格短期波动的投机者组成,而价值投资是维持我们的股市主要力量,成为我们股市生死兴衰的关键。
 
投资者是由于股票有投资价值而买入。而投资价值,有现实的价值和潜在(未来)的价值。现实的价值是大部分投资者所追求的,像一些成熟市场各种大的基金。而为潜在的公司价值——增值而买入股票,必须具有对公司、对行业的......
阅读全文>>
2017年04月12日 15:04

各国权力在民主与集中的循环上升中——在民主与集中的天平上(2017/6修改版)

Countries' Powers in Rising Circulation of Democracy and Centralization 
——In the Balance of the Democracy and the Centralization
(Revised in 6/2017)
(English translation follows) 
 
    
纵看人类几千年,横看当今世界,古代的君主王国的社会,现代的国家,无论什么样的国家形式,总统制,议会制还是共和制,无论是资本主义制度,还是社会主义制度都离不开民主与集中的选择,他们在民主......
阅读全文>>