财新传媒
位置:博客 > 冯毅 > 文章归档 > 2016年07月
2016年07月28日 15:56

如何保护好投资者的核心利益

什么是投资的核心问题,投资者的核心利益?这是不言而喻的,收入是投资的核心问题,是投资者的核心利益。现在我们的上市公司分配利润不公平。平均而言,大多数上市公司只拿出一年利润不到30%派给投资者,使股票投资一年收入平均不到3%,还低于银行一年的定存利息,这叫投资者怎么会选择股票投资。很多上市公司赚了钱,却不派给投资者股息,这叫投资者寒心,这严重侵犯了投资者的核心利益。派发新股,欺弄股民,到头来欺弄了自己,...

阅读全文>>
2016年07月07日 18:02

保持人民币对美元的稳定应是压倒一切的

人民币的相对稳定有两层意思:

1.它自身的稳定,就是说它不管美元/人民币的汇价如何,人民币相对所有货币价值稳定,就好比所有货币像风浪中的船,人民币不管別的船高低,相对岸边是稳定的,不动的。

2.人民币对主要货币保持相对稳定,就像所有货币是风浪中的船,人民币这只船相对主要的大船保持稳定。

我们觉得第二种是真正有意义的相对稳定。按理说,第一种是真正的稳定,但国际贸易与资本流动都是建立在各种货币之上的,因...

阅读全文>>