财新传媒
位置:博客 > 冯毅 > 文章归档 > 2016年06月
2016年06月23日 16:10

对当前股市的几点看法

折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。(《赤壁》唐•杜牧)。

股市几经折戟沉沙,被锁在狭小的范围,股民亦大都被锁,股市本有大起大落,有沉寂的阶段,但长期总体低迷,并形成两次股灾,就让人不能不觉得有问题了,否则就太不敏感了。我们究竟做错了何事,又或何事没做好?股市不能借助改革与经济快速发展东风的便利,自将磨洗仔细辨认其中的原委,去伪存真。因为股市是自由市场,保护了市场自由...

阅读全文>>
2016年06月20日 10:30

美国人不断流血的伤痛

美国最近连续发生枪击案的枪声再次打破沉寂的美国社会。造成数十人伤亡,震惊美国政坛。震惊世界。我们担心美国已逐步沦落为恐怖的国家,成为恐怖分子杀人的游戏天堂,一个不断流血的伤痛!美国极力把它说成单纯是外来的恐怖影响所为。但人们的鲜血是不能简单地掩盖政策的严重缺失。我们相信大多善良无辜的人们在持枪者面前是弱者,他们会反对私人持有枪支,特别是大杀伤力的自动步枪。看来美国需要一场全民公投来打破枪商们的利益...

阅读全文>>
2016年06月02日 14:57

中美对话之前须要搞清双方的战略动机

中美就要进行战略会谈。谈什么?用基辛格的话,美国就是要谈建立中美之间的“世界秩序”,减少可能的威胁;用中国的话,就是要谈合作,少找麻烦。建立世界秩序也好,谈合作也好,一切军事的经济的政治战略的行动全出自一个或暗藏一个动机。美国建立“世界秩序”,在亚太地区就是要建立新的平衡?平衡什么?

说白了,美国所谓"亚太再平衡"就是要"平衡"中国。它认为中国的快速崛起,做强做大了,这就是美国的影响势力正在缩小,最...

阅读全文>>