财新传媒
位置:博客 > 冯毅 > 文章归档 > 2015年11月
2015年11月25日 10:49

管理的铁幕刚刚揭开

 

20151113日,姚刚因涉嫌严重违纪,接受组织调查揭开了证券管理上的铁幕。他及其他多大约5-6个证券重要负责人出事,触目惊心,这不能不涉及股市管理上的严重问题:利益的非法交换问题,和因私利而牺牲的严格监管和国际通行的股市管理理念。因股市是市场经济,是自由决定价格的机制,管理上的问题自然反映在股市上,反之股市的重大问题也折射我们管理的问题。我们期待长期"困祸"证券市场,使股市深受两次大的股灾,其走势与...

阅读全文>>
2015年11月12日 14:35

中国GDP 保6争7的关键一步

 习近平总书记,李克强总理在国内国外强调过中国经济用“两只手”进行运作,我们也曾在2014/5/27 <试论中国经济成功的根本原因 >  <双轨制是人类的必由之路和中国经济奇迹的根本经验>对此进行过讨论。我们认为这是中国经济的强项。

 

中国经济谈多细也离不开这“两只手”,这两个大方向。它们是1.国有经济 2.市场经济。市场经济有他高效多样较灵活的好处,但也有成长较慢的问题,要让它上一个台阶,创造多个阿里巴巴,格立...

阅读全文>>
2015年11月02日 10:07

股市的管理应全面市场化

股市再次受挫,而且是在"双降"的背景下。这再次提出一个严重的问题——股市的全面市场化管理。不管今后股市是临时升还是跌,在这种完全市场化的游戏面前,市场化管理不仅是必需的而且是必要的。

  

银行存款利率市场化,去掉浮动上限,做出了榜样。股市管理更应该起个带头作用。不错,股价是市场的反映,但有关管理部门的管理都是按市场的规律来进行的吗?作为早就应该全面市场化管理的股市,却在股市一项极为重要措施方面...

阅读全文>>