财新传媒
位置:博客 > 冯毅 > 文章归档 > 2015年03月
2015年03月11日 16:50

走向防止贪腐的完美目标 III:三探防止官员贪腐的严密制度

这一完美目标是指为不能贪的经得起推敲的制度。贪腐的唯一的原因是我们的官员手中的权力太大,但官员又必须有一定的权。使之不大不小,正合适。大到不能形成独揽大权,造成被收买被贿赂的对象;小到决议一旦通过,仍尽可能地有效执政。因此治理的手段应是从制度上,教育上管住权,限制个人的权力。银行的管理经验告诉我们要在人大下面而不是在政府下面建立法规部门,以限制部门的和地方官员的权力,保证制衡监督审核的制度全覆...

阅读全文>>
2015年03月03日 18:11

解决好瓶颈问题,大力发展小汽车工业和房地产业

  解决好瓶颈问题,大力发展小汽车工业和房地产业

    小汽车工业和房地产业本来是不相关的两个行业,但近来两个行业均遭到限制,它们又都是我国经济发展的重要组成部分,因此把两者联系起来。
     我们现在又限制购房又限制买车行车,这等自废武功的事情严重影响了我国的经济发展。

    我们不太懂得城市建筑,但我们每日都要用到汽车,每日都要在路上行走,我们是从使用者角度来看着问题。限车是因为买车的人多,堵塞大城市...


阅读全文>>