财新传媒
位置:博客 > 冯毅 > 文章归档 > 2014年05月
2014年05月15日 22:47

创制一个公平的国际商业环境——评美财长雅各布·卢先生的讲话

  美财长雅各布·卢先生在最近访华期间对人民币作了番评价,又说:要创造一个公平的国际商业竞争环境,那么按理应该允许人民币双向波动;并说:我们还看到外汇贮备的持续积累---这就是干预的证据。先不论“按理应该允许人民币双向波动”的问题,先说一下创造一个公平的国际商业竞争环境。很显然,美国财长讲这番话时,忘记了对中国出口高科技产品的封锁问题,你美方好的东西不卖,这是公平的商业环境吗?

  在今年七月份召开的...

阅读全文>>
2014年05月07日 18:33

试论中国经济取得成功的根本原因

  试论中国经济取得成功的根本原因

  ---- 有感于老同学刘鹤关于中国经济的讲话

  冯毅

  中国经济建设取得了世界瞩目的伟大成就。其GDP由1980年的3, 878亿美元,世界排名第10位,飞速发展到2013年的GDP 91,850亿美元,世界排名第二位,这是无可争辩的事实。但中国经济为什么会取得这一成功?它的根本原因是什么?人们需要总结它的经验,以利进一步改革,以利他国,以利历史。这一命题有些大,但从宏观上讲却并不复杂...

阅读全文>>